CROSTATA RICOTTA E FICHI CARAMELLATI

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Difficoltà
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Tempo:
25′ preparazione
45′ cottura

Porzioni: 12

Valori nutrizionali:
330Kcal
9g proteine
15g grassi
40g carboidrati


Non c’è niente di più bello che affacciarsi al mese di settembre che con una bella manciata di fichi. Io li adoro freschi, ma soprattutto caramellati! In questa torta volevo usare questo frutto incredibile, in un dolce poco dolce, adatto ad un fine in cui si vuole alleggerire. La ricetta semplicissima che puoi fare senza l’uso di planetaria.

Ingredienti:

  • 50g di crema di nocciole
  • 50g olio
  • 300g farina integrale
  • 100g zucchero di canna
  • 1/2 bustina di lievito
  • 2 uova

    Per la crema:
  • 200g ricotta senza lattosio
  • 200g formaggio spalmabile senza lattosio
  • 70g zucchero
  • 1 uovo

    Per ricoprire
  • 10 fichi puliti e affettati
  • 30g zucchero
  • Succo di limone

Procedimento:

  1. Per prima cosa dedicati alla frolla mescolando insieme tutti gli ingredienti liquidi due olio uova e crema di nocciole io ho utilizzato una crema 100% nocciole, ma se non ne hai una così, puoi utilizzare un’altra crema alle nocciole, o farla da te tritando nel frullatore le nocciole con l’olio.
  2. A questo punto inserisci anche la farina poco per volta e mescola con una forchetta. a mano a mano che gli impasto indurisce continua con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea
  3. Stendi l’impasto sul tagliere fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro e fodera quindi una tortiera precedentemente coperta da carta forno
  4. ora prepariamo la crema di ricotta: unisci la ricotta, lo zucchero, il formaggio spalmabile, l’uovo e mescola bene: se vuoi preparare una versione senza lattosio procurati formaggi adatti
  5. a questo punto versa la crema di ricotta all’interno della tortiera e prepara la copertura: ti basterà tagliare i fichi dopo averli puliti e lavati, in piccole rondelle da disporre in cima alla torta. ricopri quindi tutta la superficie con una spolverata generosa di zucchero che inforno caramellerà
  6. Cuoci in forno a 180 ° per circa 45 minuti o fino a completa doratura della frolla
  7. questa torta ha un gusto molto delicato: Se però desideri un dolce più sprint puoi arricchirlo con una pallina di gelato al momento della presentazione
Quando ho le nocciole, io preparo questa crema in casa, frullando la frutta secca.