Difficoltà
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Tempo:
1 ora
Porzioni: 5
Valori nutrizionali:
464Kcal
22,9g proteine
10,7g grassi
69,1g carboidrati
Oggi un nuovo formato di pasta fatta in casa, tipica della mia zona: gli strozzapreti col nodo! Sono come i classici strozzapreti, ma poi vengono annodati con questa forma caratteristica che trattiene meglio il sugo. Io poi li ho conditi con radicchio e prosciutto crudo.
Ingredienti:
- 400g farina integrale
- 100g farina di semola
- 250g acqua
- 1 uovo
Per il sugo:
- 1 radicchio trevigiano grande
- 1 cipolla
- 150g prosciutto crudo
- olio EVO

Procedimento:
- Per prima cosa prepariamo l’impasto degli strozzapreti quindi mettiamo sulla spianatoia le farine creando un buco al centro.
- rompiamo all’interno un uovo e versiamo poco alla volta l’acqua, impastando prima con una forchetta e poi con le mani. Se serve aggiungete altra acqua o altra farina e impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo ma non appiccicoso
- a questo punto fate riposare l’impasto per una ventina di minuti e dedicatevi alla preparazione del sugo
- in una padella fate rosolare il prosciutto tagliato a listarelle insieme ad una cipolla che avrete tritato finemente
- Una volta rosolati sfumate con del vino bianco e aggiungete anche il radicchio che farete appassire coprendo la padella con il coperchio.
- riprendete quindi l’impasto, stendetelo con il mattarello oppure con la macchina per la pasta fino ad uno spessore di 3 mm. A questo punto tagliate delle striscioline di circa mezzo centimetro con il coltello.
- una donna prendetele, arrotondatele formando dei salsicciotti, i ricavate dei piccoli segmenti che dovrete annodare su loro stessi.
- mentre preparate gli strozzapreti, conservate quelli già fatti su un vassoio cospargendoli di farina di semola per non farli attaccare
- una volta che gli strozzapreti saranno pronti, cuocetele in acqua bollente salata fino a quando non saliranno a galla. A questo punto lasciateli bollire ancora per un minuto dopodiché scolateli direttamente nel sugo e saltateli per farli insaporire
