Difficoltà
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Tempo:
10 minuti
1-2 ore di riposo
Porzioni: 6 pirottini
Valori nutrizionali:
163Kcal a porzione
4.4g proteine
6.7g grassi
21.3g carboidrati
Nel periodo natalizio è bello gustarsi quell’abbondanza di delizie che amici e parenti preparano per le feste. Oggi però voglio proporvi una ricetta che, oltre ad essere senza lattosio, quindi adatta anche per coloro che sono intolleranti, risulta essere davvero leggera e adatta per concludere un pasto in dolcezza, senza esagerare. Inoltre è l’ideale anche da portare quando siamo ospiti a casa di altri, perché già divisa in porzioni.
Ingredienti:
- 4 tuorli
- 500ml latte (io ho usato metà di mandorla, metà senza lattosio)
- 80g zucchero
- 25g amido di mais
- cannella
- vanillina o vaniglia
- scorza di limone con buccia edibile
- un altro po’ di zucchero se volete flambare la cima per creare una crosticina croccante.


Procedimento:
- In un pentolino sul fuoco mettete a scaldare il latte con la vaniglia, la scorza di limone e la cannella.
- In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
- Quando il latte è caldo unitelo mescolando velocemente, al composto di uova, poi riportate tutto sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando non si addenserà leggermente. Ricordate di mescolare bene ai bordi del tegame, per non bruciare e non far attaccare la crema
- Mettete la crema nei pirottini e lasciate raffreddare fino a quando non saranno fredde.
- Prima di servire cospargete la superficie di zucchero e con un cannello bruciate lo zucchero per creare una crosticina croccante.