Difficoltà
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Tempo:
6 ore
Porzioni: 20 ciambelle
Valori nutrizionali:
131Kcal a ciambella
3.5g proteine
4.3g grassi
19.6g carboidrati
I dolci di Carnevale, che meraviglia! Colorati, ma soprattutto… FRITTI! Forse è per questo che sono irresistibili. Spesso però il problema è che sono molto pesanti, in più le ciambelle tendono a indurire velocemente. Quindi vi propongo una ricetta che utilizza il metodo giapponese Tang Zhong che le farà rimanere soffici a lungo, e le renderà gustosissime anche cotte in friggitrice ad aria!3
Ingredienti:
- 220g farina 00
- 170g farina manitoba (anche integrale volendo)
- 1 uovo
- 50g sciroppo d’acero
- 110g latte scremato senza lattosio
- 100g acqua
- 40g olio EVO
- 1 cucchiaino lievito secco
- Air Fryer o olio per friggere
Per decorare - Zuccherini e codette
- 100g cioccolato fondente
- 100g latte

Procedimento:
- Partiamo dallo starter: è una sorta di micro impasto che servirà a far rimanere soffici le ciambelline. Vi basterà mettere l’acqua con 20g di farina 00 sul fuoco, e riscaldare mescolando fin quando la consistenza non sarà gelatinosa.
- Intanto sciogliamo il lievito nel latte, e aggiungiamo anche lo sciroppo d’acero.
- A questo punto passiamo in planetaria, dove mettiamo lo starter, il composto di latte, la farina, e un uovo precedentemente sbattuto. Lasciamo impastare a velocità medio-bassa per 10-15 minuti. Questo processo è lungo ma serve a far incordare bene l’impasto: si può comunque fare anche a mano!
- Trascorso questo tempo aggiungiamo l’olio a filo, e continuiamo a impastare, finché l’impasto non si staccherà dai bordi della planetaria.

- Lascia l’impasto a lievitare in una ciotola leggermente unta per 3 ore, a 25-28°
- Riprendi l’impasto, che sarà diventato 2-3 volte, stendilo sul piano di lavoro leggermente infarinato, e con un coppa pasta ricava dei dischi. Per dare la forma a ciambella fai quindi un buco al centro o con le dita, oppure, se lo hai, con un coppa pasta di diametro inferiore.
- Lascia lievitare le ciambelline su dei piccoli quadratini di carta forno ancora per 2 ore: dovranno raddoppiare nuovamente di volume.
- A questo punto prendi le tue ciambelle e cuocile in friggitrice ad aria per 8 minuti a 180°, oppure friggile in olio di semi ben caldo. In entrambi i casi lascia la carta da forno per evitare di rovinarle, e se le friggi, vedrai che riuscirai a rimuovere agevolmente la carta dopo un minuto di cottura.
- Decora con la tua farcitura preferita dopo aver fatto raffreddare leggermente le ciambelline. Io ho usato cioccolato fondente, sciolto con un po’ di latte e codette colorate.
