Difficoltà
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Tempo:
6 ore

Porzioni: 20 ciambelle

Valori nutrizionali:
131Kcal a ciambella
3.5g proteine
4.3g grassi
19.6g carboidrati

I dolci di Carnevale, che meraviglia! Colorati, ma soprattutto… FRITTI! Forse è per questo che sono irresistibili. Spesso però il problema è che sono molto pesanti, in più le ciambelle tendono a indurire velocemente. Quindi vi propongo una ricetta che utilizza il metodo giapponese Tang Zhong che le farà rimanere soffici a lungo, e le renderà gustosissime anche cotte in friggitrice ad aria!3

Ingredienti:

  • 220g farina 00
  • 170g farina manitoba (anche integrale volendo)
  • 1 uovo
  • 50g sciroppo d’acero
  • 110g latte scremato senza lattosio
  • 100g acqua
  • 40g olio EVO
  • 1 cucchiaino lievito secco
  • Air Fryer o olio per friggere

    Per decorare
  • Zuccherini e codette
  • 100g cioccolato fondente
  • 100g latte
Quella con il mirtillo è cotta in air fryer, mentre quelle con gli zuccherini sono fritte: una volta cotte la differenza è davvero poca. Fritto è tutto più buono ma anche le altre sono davvero gustose e soprattutto leggerissime!

Procedimento:

  1. Partiamo dallo starter: è una sorta di micro impasto che servirà a far rimanere soffici le ciambelline. Vi basterà mettere l’acqua con 20g di farina 00 sul fuoco, e riscaldare mescolando fin quando la consistenza non sarà gelatinosa.
  2. Intanto sciogliamo il lievito nel latte, e aggiungiamo anche lo sciroppo d’acero.
  3. A questo punto passiamo in planetaria, dove mettiamo lo starter, il composto di latte, la farina, e un uovo precedentemente sbattuto. Lasciamo impastare a velocità medio-bassa per 10-15 minuti. Questo processo è lungo ma serve a far incordare bene l’impasto: si può comunque fare anche a mano!
  4. Trascorso questo tempo aggiungiamo l’olio a filo, e continuiamo a impastare, finché l’impasto non si staccherà dai bordi della planetaria.
  1. Lascia l’impasto a lievitare in una ciotola leggermente unta per 3 ore, a 25-28°
  2. Riprendi l’impasto, che sarà diventato 2-3 volte, stendilo sul piano di lavoro leggermente infarinato, e con un coppa pasta ricava dei dischi. Per dare la forma a ciambella fai quindi un buco al centro o con le dita, oppure, se lo hai, con un coppa pasta di diametro inferiore.
  3. Lascia lievitare le ciambelline su dei piccoli quadratini di carta forno ancora per 2 ore: dovranno raddoppiare nuovamente di volume.
  4. A questo punto prendi le tue ciambelle e cuocile in friggitrice ad aria per 8 minuti a 180°, oppure friggile in olio di semi ben caldo. In entrambi i casi lascia la carta da forno per evitare di rovinarle, e se le friggi, vedrai che riuscirai a rimuovere agevolmente la carta dopo un minuto di cottura.
  5. Decora con la tua farcitura preferita dopo aver fatto raffreddare leggermente le ciambelline. Io ho usato cioccolato fondente, sciolto con un po’ di latte e codette colorate.