Difficoltà
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Tempo:
1 ora
4 ore per la lievitazione

Porzioni: 12 panini

Valori nutrizionali:
160Kcal
5.3g proteine
2.6g grassi
28.9g carboidrati

Ecco un fantastico lievitato ottimo per accompagnare stufati o altre preparazioni: il pane naan è un pane allo yogurt, che io ho preparato con uno yogurt di soia, aromatizzato con aglio e prezzemolo. Scegliendo una farina integrale lo arricchirete anche di fibra! Provatelo anche voi, e se ne preparate in più potete congelarlo e utilizzarlo all’occorrenza.

Ingredienti:

  • 500g farina integrale
  • 220g di acqua tiepida
  • 1 yogurt, di soia o normale
  • 1 cucchiaino di lievito secco
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • olio

Procedimento:

  1. Per prima cosa metti nella ciotola o nella planetaria con frusta a gancio l’acqua tiepida, lo yogurt e il lievito. Aggiungi poi la farina ed impasta fino ad ottenere un impasto ben incordato. Ci vorranno circa 10 minuti. Alla fine aggiungi anche il prezzemolo tritato e una volta incorporato anch’esso, l’impasto è pronto.
  2. Ungi il fondo di una ciotola e metti il panetto a lievitare dopo averlo piagato su se stesso qualche volta. Lascialo riposare a 25-28° per circa 2-3 ore, o fino al raggiungimento di un volume che sia doppio-triplo, anche in base al tempo che hai a disposizione.
  3. Riprendi quindi l’impasto e forma delle pagnotte di 70g l’una, in questo modo otterrai circa 12 palline. Prendi ciascuna di esse e stendila con un matterello dopo aver infarinato il piano di lavoro. Vanno benissimo anche se risultano un pò irregolari.
  4. A questo punto lascia lievitare per un’altra ora, e trascorso il tempo preparati per la cottura.
  5. Scalda la padella, appoggia una alla volta le forme, e falle cuocere 3-4 minuti per lato, o fino a doratura. Durante la cottura vedrai che il pane si gonfierà: è normale, ma successivamente si sgonfierà!
  6. una volta cotto da entrambi i lati puoi lasciare il pane al naturale, oppure ungerlo leggermente con olio a crudo aromatizzato con aglio e prezzemolo. In questo caso rimarrà ancora più soffice e morbido.