Difficoltà
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Tempo:
2 ore + tempo di raffreddamento
Porzioni: 10
Valori nutrizionali:
467Kcal a fetta
7.3g proteine
22.6g grassi
58.5g carboidrati
Fare una torta scenografica può sembrare un’impresa, ma con qualche trucchetto vi assicuro che se anche siete alle prime armi potrete cimentarvi e stupire, ad esempio in occasione della festa della donna. Io per le mie amiche ho fatto questa delizia, partendo da una base semplice di torta al cioccolato, farcita con marmellata e glassata, tra l’altro senza usare burro o panna!
Ingredienti:
- 3 uova
- 150g zucchero
- 300g farina
- 1 yogurt
- 125g olio
- mezza bustina lievito
- 100g cioccolato fondente
- latte q.b
Per la farcitura - 100g marmellata more
Per la glassa - 120g cioccolato fondente
- 60g latte

Procedimento:
- Per prima cosa prepariamo la base della torta: mettiamo in un pentolino a fondere la cioccolata con un po’ di latte e nel frattempo prepariamo l’impasto unendo nella ciotola tutti gli altri ingredienti, e mescolando bene con una frusta per non fare i grumi.
- Aggiungiamo quindi anche il cioccolato fuso e mescoliamo: mettiamo quindi l’impasto in una tortiera da 22cm di diametro e cuociamo in forno a 180° per 40 minuti circa, statico.
- Facciamo raffreddare per bene a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo di raffreddamento dobbiamo praticare due tagli alla torta. Il primo serve a rimuovere la cupola in cima e pareggiare la torta: tagliamo quindi la parte superiore e più sporgente per ottenere una superficie piatta.

- Ora tagliamo la restante torta in due dischi di uguale altezza: saranno circa di 1-1,5cm l’umo.
- Mettiamo il primo disco sulla base di carta/ su un piatto, cospargiamo di marmellata e richiudiamo con il secondo disco.
- Nel frattempo prepariamo la glassa al cioccolato: mettiamo il latte a scaldare e quando sarà ben caldo mescoliamolo al cioccolato tritato. Dovremmo ottenere un composto lucido e senza grumi, che sarà anche alla giusta temperatura perché il latte, mescolato al cioccolato, si raffredderà un po’.
- Iniziamo la glassatura mettendo la salsa al cioccolato sulla torta, spargendola prima con un cucchiaio e poi con una spatolina. Portiamo la glassa prima sulla superficie superiore e poi anche sui bordi: non preoccupatevi se sui lati non è perfetta, tutti gli errori verranno mascherati.
- A questo punto prendiamo la cupoletta della torta che avevamo messo da parte: sbricioliamola e appiccichiamo le briciole alla glassa sul lato della torta. Possiamo anche mettere qualche cubetto di pasta sulla cima per decorare.
- Conserviamo in frigo un paio d’ore per far solidificare la glassa, e voilà la mimosa è pronta.
