Difficoltà
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Tempo: 15 minuti
Porzioni: 1,5Kg di crema
Valori nutrizionali:
Kcal per 100g
9.4g proteine
7.8g grassi
22.2g carboidrati
La crema pasticcera è una preparazione fantastica per farcire torte, bignè o per fare dei dolci al bicchiere. E’ una base perfetta, che si può anche rivisitare in varie versioni in base a ciò che abbiamo in casa, ad esempio sostituendo ai tuorli le uova intere: in ogni caso sarà perfetta per completare i vostri dolci.
Ingredienti:
- 1l latte
- 8 tuorli (o 4 uova intere)
- 160g zucchero
- 140g farina/amido
- vaniglia
- scorza di limone

Procedimento:
- Per prima cosa metti a scaldare il latte in un pentolino con la buccia del limone non trattata, e la stecca di vaniglia, precedentemente privata dei semi. In alternativa va bene anche 1 bustina di vanillina.
- Nel frattempo rompi le uova: se vuoi utilizzare le uova intere ne bastano 4, mentre se vuoi un colore più intenso, puoi separare i tuorli dagli albumi, e utilizzare solo i tuorli: te ne serviranno 8. Mescola con una frusta le uova allo zucchero, e aggiungi anche la farina. Il composto deve risultare liscio.
- Una volta che il latte sarà caldo versane un pò alla volta nelle uova, mescolando. Una volta che avrai unito tutto il latte alle uova, riporta il composto sul fuoco.
- Continua a mescolare con una frusta, ed in pochi minuti la crema inizierà a rapprendersi.
- Togli il tegame dal fuoco raggiunta la consistenza desiderata (più lenta per i dolci al cucchiaio, più densa per farcire torte o bignè), trasferisci in un contenitore e copri con pellicola a contatto.
- Lascia raffreddare e la tua crema è pronta.