Difficoltà
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Tempo: 1.15h

Porzioni: 8-10

Valori nutrizionali:
307Kcal
6.7g proteine
9.7g grassi
48.2g carboidrati

Ha il sapore di una gita in montagna, questo dolce! E fidatevi, non c’è niente di meglio alla fine di una giornata molto fredda, di arrivare a casa e godersi una bella fetta di strudel di mele, magari con una pallina di gelato che si scioglie in superficie. È un dolce goloso, ricco, ma fatto con tantissima frutta, ideale anche quando dobbiamo riciclare le ultime mele della stagione che magari sono rimaste un po’ troppo a lungo nella nostra dispensa. A me, quando lo preparo, piace farne in abbondanza perché tanto so che piace a tutti e che viene spazzolato nel giro di poco. Quindi questa è una dose abbastanza abbondante, ma vi assicuro che finirà in un batter d’occhio.

Ingredienti:

  • 50g acqua
  • 20g olio
  • 1 uovo
  • 180g farina + per spolverare
  • 5 mele
  • 3 cucchiai uvetta
  • 5 cucchiai pan grattato
  • 3 cucchiai zucchero canna
  • cannella
  • 3 cucchiai pinoli
  • 3 cucchiai di olio/burro
  • succo di 1 limone
  • 1 tuorlo per spennelare
  • zucchero a velo

Procedimento:

  1. Anzitutto prepariamo la pasta strudel unendo in una ciotola acqua, olio e l’uovo. Dopo aver rapidamente mescolato, uniamo anche la farina che dovrà essere completamente incorporata fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Che faremo riposare per qualche minuto
  2. Dedichiamoci quindi alle mele: i frutti vanno sbucciati e tagliati a fettine molto sottili: per non farle annerire li cospargiamo con succo di limone.
  3. Nel frattempo mettiamo anche in ammollo l’uvetta con un po d’acqua.
  4. In una padella facciamo rosolare il pangrattato con qualche cucchiaio d’olio/burro, lo zucchero di canna, la cannella e i pinoli. Il composto deve imbrunire leggermente.
  5. A questo punto, in una ciotola capiente, uniamo la panure, le mele e l’uvetta ben strizzata.
  6. Stendiamo la pasta strudel fino ad ottenere uno spessore davvero molto sottile. La pasta deve avere una dimensione molto ampia, quasi da coprire una teglia intera.
  1. Disponiamo sopra la pasta il composto di mele, quindi ripieghiamo la pasta su se stessa per chiudere completamente i bordi, e sigillare il dolce. Dobbiamo creare una chiusura a portafoglio: prima un lembo verso il centro, poi l’altro lembo sopra, mentre le due cime le richiudiamo verso l’alto.
  2. A questo punto siamo pronti a mettere il dolce sulla teglia, ruotandolo in modo tale che la parte con la chiusura finisca in basso.
  3. Spennelliamo leggermente la superficie con un po’ di tuorlo d’uovo oppure di burro fuso e siamo pronti per infornare. 45 minuti a 180 °.
  4. Una volta sfornato, se resistete alla tentazione, fatelo raffreddare: cospargete con zucchero a velo e darà pronto, anche se in realtà, questo è uno di quei dolci che caldo è più buono!