Difficoltà
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Tempo: 1 ora e 30′
Porzioni: 6
Valori nutrizionali:
640Kcal
37.3g proteine
33.2g grassi
48.1g carboidrati
un primo piatto delizioso, da preparare in anticipo e ricco di gusto! Oggi ho deciso di presentarvi questa ricetta vegetariana di un primo piatto che adoro!
Ingredienti:
- 500g latte
- 225g farina
- 4 uova
- 150g spinaci lessati (facoltativi)
- 500g ricotta
- 750g spinaci lessati
- parmigiano
- sale
- pepe
- noce moscata
- 500g latte
- 50g farina
- 40g olio EVO
- sale
- pepe


Procedimento:
- Per prima cosa prepara le crespelle: metti in un contenitore le uova, il latte, l’olio e gli spinaci e frulla tutto con il minipimer. Se vuoi un impasto giallo e non verde, ti basterà non aggiungere gli spinaci. Aggiungi quindi anche la farina e frulla nuovamente per ottenere un composto liscio e omogeneo.
- In una padella antiaderente dal fondo largo e piatto, cuoci le tue crespelle: quando la padella è calda, versa 1 mestolo di impasto, e ruota la padella per spargerlo su tutta la superficie. Dopo qualche minuti gira la crespella e cuocila anche dalla parte opposta.
- Ripeti l’operazione con tutto l’impasto ricordando di girare la crespella solo quando avrà iniziato a staccarsi dai bordi.
- Per la besciamella in una pentola scalda il latte. Nel frattempo in un’altra pentola cuoci l’olio con la farina fino a formare un roux, ossia una pastella dura e dorata. Aggiungi il latte caldo, e sulla fiamma continua a mescolare fin quando la besciamella non si sarà addensata. Riponila da parte.

- Per la farcia inizia pulendo, lavando e cuocendo gli spinaci con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Se hai quelli surgelati vanno benissimo lo stesso. Una volta cotti, lasciali raffreddare e una volta freddi, scolali per eliminare l’acqua di cottura.
- Trita gli spinaci grossolanamente con le forbici o al coltello, aggiungi la ricotta, parmigiano, sale, pepe e noce moscata.
- Prepara una teglia, che ungerai con un filo di olio, e un cucchiaio di besciamella.
- A questo punto metti su ogni crespella un bel cucchiaio di farcia, spargilo sulla superficie e poi richiudi la crespella prima a metà, e poi di nuovo a metà, per formare uno spicchio. Metti la crespella chiusa sulla teglia e procedi così fino ad esaurire tutti gli ingredienti: tra una crespella e l’altra spennella un pò di besciamella.

- Alla fine, cospargi le crespelle con tutta la besciamella rimasta, e con una pioggia di parmigiano.
- Cuoci in forno a 180° per 25-30 minuti o fino a doratura.
