Difficoltà
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Tempo: 1.5 ore + riposo in frigo

Porzioni: 20

Valori nutrizionali:
185Kcal
6.3g proteine
7.7g grassi
22.6g carboidrati

Un dolce scenografico e goloso? le zeppole sono quello che fa per voi! Sono fatte con una base di pasta choux motlo soda, che si può cuocere al forno, oppure friggere e che poi va farcita con crema pasticcera e amarene sciroppate. Una goduria. Per questa ricetta io ho usato una pasta choux al burro, ma va benissimo anche quella all’olio di cui trovate la ricetta base sul mio sito.

Ingredienti:

  • 150g farina
  • 150g acqua
  • 100g burro
  • 5 uova
  • 1 barattolo amarene sciroppate

    Per la crema
  • 1l latte parzialmente scremato
  • 4 uova intere
  • 140g amido di mais
  • 160g zucchero
  • scorsa di limone
  • vaniglia

Procedimento:

  1. Per la pasta choux inizia sciogliendo in un pentolino il burro con l’acqua. Quando sfiorerà il bollore aggiungi tutta insieme la farina e continua a cuocere, mescolando, fino ad ottenere una palla.
  2. Una volta che l’impasto sarà raffreddato, unisci una per volta le uova, amalgamandone ognuna all’impasto prima di aggiungere la successiva.
  3. Riponi il composto in una sac-a-poche e forma, con un beccuccio a stella, tante coroncine di impasto, di circa 6cm di diametro.
  4. Cuoci in forno a 200° ventilato per 15 minuti, poi abbassa a 190° per altri 5-10 minuti. Alla fine spegni il forno, aprilo leggermente e lascia raffreddare le zeppole all’interno del forno stesso.
  5. Dedicati alla crema: scalda il latte con vaniglia e scorsa di limone non trattato. Nel frattempo mescola le uova allo zucchero e all’amido.
  6. Quando il latte sarà caldo, anche se non dovrà bollire, uniscilo poco alla volta alle uova mescolando bene. Riporta il composto sul fuoco e mescola energicamente fino a quando non sarà addensato: la consistenza deve essere ben soda.
  7. Taglia le zeppole ormai fredde a metà, farcisci con la crema che avrai messo in una sac a poche, sia all’interno, che mettendo un ciuffo di crema in superficie.
  8. Completa con un’amarena sciroppata ed un pò del suo sughetto.