Difficoltà
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Tempo: 30 minuti + 40 minuti cottura + 3-4 ore lievitazione

Porzioni: 1 pagnotta da 750-800g

Valori nutrizionali:
275Kcal (per 100g)
10.1g proteine
4.2g grassi
49.5g carboidrati

Impasto integrale ricco di antiossidanti, acidi grassi buoni, dati dai semi, e fibre. La curcuma oltre che dare un bellissimo colore e un aroma leggermente pungente, è davvero ricca di micronutrienti e questo può essere un ottimo modo per includerla nella nostra dieta.

Ingredienti:

  • 500g farina integrale
  • 350g acqua
  • 1 bustina di lievito secco
  • 1 cucchiaio di semi di lino
  • 1 cucchiaio semi di papavero
  • 1 cucchiaio semi di girasole
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di curcuma

Procedimento:

  1. Per prima cosa sciogli nell’acqua lo zucchero ed il lievito.
  2. Metti la farina in una planetaria, oppure in una ciotola e dopo aver aggiunto tutta l’acqua inizia a mescolare: dovrai ottenere un impasto piuttosto appiccicoso, ma legato. Ci vorranno circa 10 minuti.
  3. Al termine di questo tempo inserisci nell’impasto anche la curcuma ed i semi, e continua a lavorare ancora per qualche minuti per incorporare tutto al meglio.
  4. Raduna tutto l’impasto sul fondo della ciotola e afferrando i lembi laterali, riportali verso il centro della pagnotta, formando un giro di pieghe.
  5. Lascia riposare 30-40 minuti, poi trasferisci l’impasto in una pentola, la stessa che userai successivamente per la cottura. Afferra l’impasto da sotto, sollevandolo dal centro. Mettilo nella pentola e ripiegalo un paio di volte su se stesso.
  6. Lascia lievitare ancora 2-3 ore, o fino al completo raddoppio del volume
  7. A questo punto cospargi la superficie di semi misti, e poi inforna a 220° per 30-40 minuti, con il coperchio.