Difficoltà
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Tempo: 30 minuti + 40 minuti cottura + 3-4 ore lievitazione
Porzioni: 1 pagnotta da 750-800g
Valori nutrizionali:
275Kcal (per 100g)
10.1g proteine
4.2g grassi
49.5g carboidrati
Impasto integrale ricco di antiossidanti, acidi grassi buoni, dati dai semi, e fibre. La curcuma oltre che dare un bellissimo colore e un aroma leggermente pungente, è davvero ricca di micronutrienti e questo può essere un ottimo modo per includerla nella nostra dieta.
Ingredienti:
- 500g farina integrale
- 350g acqua
- 1 bustina di lievito secco
- 1 cucchiaio di semi di lino
- 1 cucchiaio semi di papavero
- 1 cucchiaio semi di girasole
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di curcuma

Procedimento:
- Per prima cosa sciogli nell’acqua lo zucchero ed il lievito.
- Metti la farina in una planetaria, oppure in una ciotola e dopo aver aggiunto tutta l’acqua inizia a mescolare: dovrai ottenere un impasto piuttosto appiccicoso, ma legato. Ci vorranno circa 10 minuti.
- Al termine di questo tempo inserisci nell’impasto anche la curcuma ed i semi, e continua a lavorare ancora per qualche minuti per incorporare tutto al meglio.
- Raduna tutto l’impasto sul fondo della ciotola e afferrando i lembi laterali, riportali verso il centro della pagnotta, formando un giro di pieghe.
- Lascia riposare 30-40 minuti, poi trasferisci l’impasto in una pentola, la stessa che userai successivamente per la cottura. Afferra l’impasto da sotto, sollevandolo dal centro. Mettilo nella pentola e ripiegalo un paio di volte su se stesso.
- Lascia lievitare ancora 2-3 ore, o fino al completo raddoppio del volume
- A questo punto cospargi la superficie di semi misti, e poi inforna a 220° per 30-40 minuti, con il coperchio.


