Difficoltà
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Tempo: 3h lievitazione + 40′
Porzioni: 6
Valori nutrizionali:
363Kcal
9.1g proteine
7.9g grassi
63.8g carboidrati
La merenda a scuola per un genitore può essere un incubo: non si sa mai cosa dare ai bimbi da mangiare e spesso si ricorre a merendine pronte. Con questa soluzione potrai preparare le tue focaccine in anticipo e ogni tanto proporre una merenda più salutare, fatta pochi ingredienti.
Ingredienti:
- 500g di farina ai 10 cereali
- 350g acqua
- 30g olio evo + per spennellare
- 1 cucchiaino lievito secco
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- sale grosso

Procedimento:
- Per prima cosa sciogli il lievito in un bicchiere con un pò di acqua, e aggiungi anche lo zucchero.
- Metti la farina in una ciotola capiente, oppure nel boccale della planetaria: inserisci l’acqua con il lievito e la restante acqua, tenendone un goccio da parte.
- Inizia a impastare ad impastare. Quando l’impasto inizia a formarsi, aggiungi anche la restante acqua in cui avrai sciolto il sale.
- Continua a impastare per qualche minuto.
- A questo punto aggiungi anche l’olio e nuovamente impasta fino a quando non si sarà completamente assorbito. Se l’impasto ti sembra appiccicoso non ti preoccupare: puoi lasciarlo riposare qualche minuto e poi riprendere a lavorarlo dopo un pò, ma non aggiungere altra farina.
- A questo punto per creare una pallina, spostati sul tagliere e aiutandoti con un tarocco, arrotonda l’impasto. Riponilo quindi in ciotola per farlo lievitare: ci vorrà circa 1 ora e mezzo.
- A questo punto mettiamo sulla spianatoia un pò di farina e rovesciamo l’impasto. Mettiamo un po’ di farina anche sopra, allarghiamo leggermente l’impasto con le mani senza schiacciarlo troppo e con un tarocco dividiamo l’impasto in 6 porzioni.
- Da ognuna ricaviamo una forma tonda portando i lembi dell’impasto sotto. Puoi fare questa operazione anche direttamente con un coppapasta.
- Disponi le tue focaccine su una teglia, e lasciale lievitare ancora per un ora e mezzo.
- A questo punto con le dita crea dei piccoli buchini caretteristici sulle tue focaccine e prima di infornare spennella con un emulsione di acqua e olio, e completa con sale grosso in fiocchi.
- Cuoci a 220° per 18 minuti circa.


