Difficoltà
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Tempo: 1 ora

Porzioni: 35-40

Valori nutrizionali:
65Kcal l’uno
2.9g proteine
2.1g grassi
8.4g carboidrati

Idea per un antipasto colorato e diverso dal solito che sono certa stupirà i vostri ospiti. Leggero, a ridotto contenuto di grassi perchè questa pasta, a differenza della sfoglia o della brisè classica, non ha burro, ma al suo posto pochissimo olio e tanta barbabietola.

Ingredienti:

  • 400g farina di farro integrale
  • 275g barbabietola lessa
  • 25g olio EVO
  • 1 bustina lievito per torte salate

    Per farcire
  • 100g salmone affumicato
  • 1 zucchina
  • 100g prosciutto crudo
  • 50g pesto rosso

Procedimento:

  1. Per prima cosa con un minipimer frulla la barbabietola già cotta con l’olio fino ad ottenere una purea.
  2. Su una spianatoia forma un vulcano con la farina, aggiungi il lievito e mescola. Poi aggiungi anche la purea di barbabietola ed impasta, prima con la forchetta e poi con le mani fino ad ottenere una pagnotta non appiccicosa.
  3. Stendi l’impasto fino a uno spessore di 4-5mm
  4. A questo punto puoi farcire a tuo piacimento, dando la forma che preferisci.
  5. Per i salatini a prosciutto ricava dall’impasto dei rettangoli circa 5cm per 8cm. Disponi da una parte del rettangolo un pò di pesto rosso, una fettina di prosciutto crudo. Sulla parte restante pratica delle incisioni parallele al lato lungo. Chiudi il fagottino portando la parte con le incisioni sopra a quella con la farcitura, e con le dita premi sui bordi per sigillare.
  6. Per i triangoli al salmone stendi un unico grande rettangolo. su metà disponi zucchine grattugiate e salmone. Richiudi portando sopra il restante impasto e schiaccia col matterello per far aderire. Con una rotella da pizza taglia delle porzioni triangolari.
  7. Cuoci in forno per 10-12 minuti, a 180°, ventilato. Il colore deve rimanere bello vivido e l’impasto soffice! Se vedi che si stanno seccando troppo, puoi toglierli prima dal forno.