Difficoltà
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Tempo: 2,5h
Porzioni: 16
Valori nutrizionali:
239Kcal
6.2g proteine
3.9g grassi
44.7g carboidrati
Per me, non c’è nulla che grida più festa di una bella torta alla frutta. Io la preparo sempre per le occasioni, come compleanni o anniversari e ogni volta con la frutta di stagione, pertanto si sposa in ogni momento dell’anno. Nella mia versione ha però un ridotto contenuto di grassi: uso le uova intere e non solo i tuorli per la crema, ed il latte scremato. Per il pan di spagna invece realizzo un versione senza glutine e grassi. Provala anche tu!
Ingredienti:
- 1Kg di frutta di stagione
Per il pan di spagna - 4 uova
- 120g fecola di patate
- 120g zucchero
Per la crema - 1l latte parzialmente scremato o scremato
- 4 uova
- 150g zucchero
- 150g amido di mais
- scorza di limone non trattato
- vaniglia
- 6g gelatina
- 1 cucchiano zucchero
- succo di limone
- 300g succo di frutta (io melograno)
- 100g liquore (io alla prugna)

Procedimento:
- Per il pan di spagna monta le uova con lo zucchero fino a che non risulteranno molto spumose. Quindi aggiungi la fecola di patate setacciata e mescola dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
- Inserisci l’impasto in una tortiera da 24cm e cuoci a 180° fino a doratura.
- Fai raffreddare e ricava quindi due dischi, tagliando a metà.
Per la crema: - Per la crema metti in un pentolino a scaldare latte, vaniglia e limone. Non far bollire.
- Nel frattempo mescola le uova con zucchero e amido, creando una crema liscia.
- Elimina la scorza dal latte e uniscilo caldo alle uova. Mescola e riporta sul fuoco.
- Continua a mescolare con una frusta fino a quando non si sarà addensata, a fiamma non troppo alta. Trasferisci in un contenitore e fai raffreddare.
Per assemblare - Taglia e pulisci la frutta: una parte irregolare, a cubetti piccoli, una parte invece tagliala in maniera più accurata. Cerca di ricavare delle fettine sottili dei tuoi frutti per la decorazione.
- Sul fondo di un piatto metti un disco di pan di spagna, con la cerniera della tortiera attorno. Bagna con succo di frutta o liquore.
- Aggiungi la metà della crema e livella bene, poi metti anche i cubetti di frutta.
- Metti quindi il secondo strato di pan di spagna, bagnalo di nuovo con succo o liquore, copri con la crema.
- Disponi la frutta sopra, tenendone da parte un pò per i bordi.
- Nel frattempo sciogli la gelatina con 50g di acqua, un pò di succo di limone e un cucchiaino di zucchero. Usa questo composto per lucidare la frutta.
- Fai riposare in frigo, e dopo un oretta, rimuovi la cerniera. Decora quindi i bordi con altra frutta e lascia in frigo fino al momento di servire.