Difficoltà
⚫⚫⚫🟤🟤

Tempo: 5 ore

Porzioni: 15

Valori nutrizionali:
132Kcal
2.8g proteine
3.5g grassi
22.4g carboidrati

La focaccia è buonissima, ma questa versione dolce, con fichi che caramellano in cottura vi farà impazzire.

Ingredienti:

  • 150g farina
  • 150g farina manitoba integrale
  • 1 cucchiaino lievito secco
  • 220g acqua tiepida
  • 50g zucchero
  • 12-15 fichi freschi
  • sale
  • olio evo
  • 30g burro

Procedimento:

  1. Per prima cosa sciogli in acqua il lievito e un pizzico di zucchero.
  2. Metti la farina in una ciotola e versa l’acqua con il lievito tenendone da parte un pò. In questa parte di acqua aggiungi un pizzico di sale.
  3. impasta fino a ottenere un impasto omogeno.
  4. A questo punto aggiungi anche la restante acqua, e impasta nuovamente fino a far incorporare tutta l’acqua.
  5. Metti la pallina di impasto a lievitare in una ciotola unta con olio.
  6. Trascorse circa 2-3 ore (o dopo raddoppio del volume) disponi l’impasto su una teglia coperta da carta forno e allargalo leggermente: lascia quindi lievitare un altra ora dopo aver coperto con un mix di acqua e olio per aiutarti nell’operazione e per non far seccare la superficie.
  7. Trascorso il tempo stendi su tutta la teglia l’impasto tirandolo, ma senza schiacciarlo. Disponi quindi sulla superficie fichi tagliati a fette, o semplicemente schiacciati se fossero molto maturi e completa con una spolverata di zucchero semolato e fiocchetti di burro.
  8. Cuoci in forno già caldo a 220°: per i primi 15-20 minuti cuoci in modalità statico, poi per far dorare la superficie termina la cottura in ventilato per altri 5-10 minuti.