Difficoltà
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Tempo: 1 ora

Porzioni: 10 crostatine

Valori nutrizionali:
148Kcal
2.6g proteine
5.3g grassi
22.5g carboidrati

Le crostatine alla frutta sono un dolce che per antonomasia fa pensare all’estate: in queste versione voglio invece proporvele come dolce invernale, senza creme particolarmente grasse, ma con aromi che sanno di caminetto, come il caffè e la cannella.

Ingredienti:

  • 160g farina tipo 2
  • 50g zucchero + 20g
  • 45g olio
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina lievito
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 2 pere
  • cannella

Procedimento:

  1. Per prima cosa lava, sbuccia e affetta le pere per ottenere dei dadini.
  2. Mettile in una padella con un cucchiaio (circa 20g) di zucchero e la cannella e lasciale ammorbidire per bene.
  3. Nel frattempo prepara la frolla unendo uovo, olio, zucchero e caffe in una ciotola. Mescola bene.
  4. Poco alla volta aggiungi la farina precedentemente mescolata al lievito e mescola prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e ben lavorabile.
  5. Stendi l’impasto sul tagliere e con un coppapasta (o una tazza) ricava dei dischi alti circa 0,5cm.
  6. Metti ogni disco in un pirottino unto, oppure in uno stampino di silicone.
  7. Metti all’interno di ogni stampino una bella cucchiaiata di pere fino al bordo.
  8. Cuoci in forno a 180° per una ventina di minuti e alla fine cospargi con cannella o zucchero a velo.

    NB: se non vuoi fare le crostatine, con le stesse dosi puoi preparare uno strudel di pere: ti basterà stendere a forma di rettangolo la pasta, mettere le pere al centro, e coprire con un po’ di pangrattato, che ti aiuterà ad asciugare il loro sughetto, e gocce di cioccolato fondente per un tocco di golosità.