Difficoltà
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Tempo: 1 ora
Porzioni: 10 crostatine
Valori nutrizionali:
148Kcal
2.6g proteine
5.3g grassi
22.5g carboidrati
Le crostatine alla frutta sono un dolce che per antonomasia fa pensare all’estate: in queste versione voglio invece proporvele come dolce invernale, senza creme particolarmente grasse, ma con aromi che sanno di caminetto, come il caffè e la cannella.
Ingredienti:
- 160g farina tipo 2
- 50g zucchero + 20g
- 45g olio
- 1 uovo
- 1/2 bustina lievito
- 1 cucchiaino caffè solubile
- 2 pere
- cannella

Procedimento:
- Per prima cosa lava, sbuccia e affetta le pere per ottenere dei dadini.
- Mettile in una padella con un cucchiaio (circa 20g) di zucchero e la cannella e lasciale ammorbidire per bene.
- Nel frattempo prepara la frolla unendo uovo, olio, zucchero e caffe in una ciotola. Mescola bene.
- Poco alla volta aggiungi la farina precedentemente mescolata al lievito e mescola prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e ben lavorabile.
- Stendi l’impasto sul tagliere e con un coppapasta (o una tazza) ricava dei dischi alti circa 0,5cm.
- Metti ogni disco in un pirottino unto, oppure in uno stampino di silicone.
- Metti all’interno di ogni stampino una bella cucchiaiata di pere fino al bordo.
- Cuoci in forno a 180° per una ventina di minuti e alla fine cospargi con cannella o zucchero a velo.
NB: se non vuoi fare le crostatine, con le stesse dosi puoi preparare uno strudel di pere: ti basterà stendere a forma di rettangolo la pasta, mettere le pere al centro, e coprire con un po’ di pangrattato, che ti aiuterà ad asciugare il loro sughetto, e gocce di cioccolato fondente per un tocco di golosità.


