Difficoltà
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Tempo: 2h

Porzioni: 3

Valori nutrizionali:
466Kcal
28.6g proteine
29g grassi
34g carboidrati

Una lasagna con prosciutto cotto e funghi? In Romagna si chiama goccia d’oro, questo delizioso piatto unico adatto ai giorni di festa e non solo.

Ingredienti:

  • 100g farina
  • 1 uovo
  • 200g latte
  • 20g farina
  • 20g olio
  • 150g funghi champignon
  • 150g prosciutto cotto
  • 70g parmigiano

Procedimento:

  1. Per preparare la lasagnetta inizia dall’impasto. metti la farina sul piano di lavoro e forma una fontanella. Al centro rompi l’uovo e inizia a mescolare.
  2. Impasta fino a ottenere un panetto liscio e aggiungendo acqua all’occorrenza. Fai quindi riposare per 30 minuti.
  3. Per la besciamella in un pentolino scalda il latte mentre in un altro cuocerai la farina con la stessa quantità di olio. Dovrà tostarsi bene e staccarsi dalle pareti.
  4. Aggiungi il latte caldo al composto di farina e olio e mescola su fuoco dolce fin quando non si sarà addensata.
  5. Stendi la pasta sottile aiutandoti con la macchinetta. In una padella larga metti a bollire dell’acqua e una volta ottenuti dei rettangoli di sfoglia, passali in acqua bollente per dare la precottura. Questo renderà la lasagnetta più morbida al momento della cottura in forno.
  6. Prepara la farcitura: taglia a dadini il prosciutto cotto e mettilo a rosolare in padella. Pulisci e taglia anche i funghi e cuocili insieme al prosciutto.
  7. Assembla la tua lasagnetta: sul fondo della teglia spennella un pò di olio e metti una cucchiaiata di besciamella. Inserisci quindi una striscia di pasta a coprire tutta la superficie, altra besciamella e il tuo condimento funghi e prosciutto. Condisci con parmigiano e prosegui così alternando sfoglia, besciamella, farcia e parmigiano fino all’ultimo strato.
  8. Sei pronto a cuocere o congelare la tua lasagnetta per utilizzi futuri. La cottura è a 170° per 30-40 minuti. Gli ultimi 5-10 minuti puoi aumentare la temperatura per rendere ancora più croccante la crosticina.