Difficoltà
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Tempo: 90′ + riposo
Porzioni: 24
Valori nutrizionali:
358Kcal
8g proteine
20g grassi
36g carboidrati
Il tiramisù è un dolce delizioso che a casa mia amiamo. Oggi lo ho voluto rendere una torta a strati, decorata come una charlotte, davvero scenografica ma comunque facile da realizzare, con un pò di pazienza.
Ingredienti pan di spagna:
- 5 uova grandi
- 200g zucchero
- 100g farina
- 50g fecola
- 40g cacao amaro
- 1/2 bustina lievito
Per la farcia: - 750g mascarpone
- 6 uova
- 250g zucchero
- 4 fogli gelatina
- caffè della moka (7 tazzine)
- creola o liquore a piacere
- 32 savoiardi
- 50g cioccolato fondente tritato
- 20g cacao amaro

Procedimento:
- Partiamo da pan di spagna: montiamo le uova in planetaria aggiungendo lo zucchero un pò alla volta fino a ottenere un composto sodo e ben aerato.
- Nel frattempo setacciamo farina, fecola, cacao e lievito e incorporiamoli alle uova mescolando delicatamente.
- Mettiamo l’impasto in una tortiera da 28cm coperta da carta forno e cuociamo in forno per 30′ circa o fino a quando non sarà ben asciutto all’interno.
- Dedichiamoci alla crema: dividiamo i tuorli dagli albumi e iniziamo a montare questi ultimi.
- Mettiamo lo zucchero a sciogliere sul fuoco con circa 100g di acqua fino a creare uno sciroppo a circa 121° o quando vediamo che forma le bollicine. Mentre gli albumi montano versiamo a filo metà dello sciroppo: in questo modo gli albumi verranno pastorizzati. Mettiamo gli albumi montati da parte.
- L’altra metà dello sciroppo lo verseremo a filo sui tuorli, mentre anche questi stanno montando.
- Uniamo il mascarpone e montiamo qualche minuto coi tuorli.
- Sciogliamo la gelatina dopo averla ammollata con un cucchiaio di acqua: uniamo la gelatina alla crema di tuorli e mascarpone e mescoliamo bene.
- Incorporiamo alla crema gli albumi montati poco per volta.



- A questo punto possiamo iniziare a montare la torta. Prendiamo il pan di spagna e ricaviamo tre dischi tagliando con un coltello lungo.
- Prendiamo un anello largo almeno 32cm e disponiamo sul fondo un disco di pan di spagna.
- Prepariamo una bagna mescolando metà caffè e metà creola, o liquore a piacere; intingiamo tutti i savoiardi per pochissimo, solo da un lato, e disponiamoli tutto intorno al pan di spagna, con la parte bagnata all’interno.
- Bagnamo anche il pan di spagna, disponiamo 1/3 della crema e 1-2 cucchiai di ciottolato fondente a scaglie. Ripetiamo alternando il disco di pan di spagna, la bagna, la crema e il cioccolato.
- Nell’ultimo strato decoriamo a piacere, facendo ad esempio un motivo a strisce e utilizzando cacao amaro sul bordo. Lasciamo raffreddare bene in frigo 3-4 ore prima di togliere l’anello esterno

