Difficoltà
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Tempo: 90′ + riposo

Porzioni: 24

Valori nutrizionali:
358Kcal
8g proteine
20g grassi
36g carboidrati

Il tiramisù è un dolce delizioso che a casa mia amiamo. Oggi lo ho voluto rendere una torta a strati, decorata come una charlotte, davvero scenografica ma comunque facile da realizzare, con un pò di pazienza.

Ingredienti pan di spagna:

  • 5 uova grandi
  • 200g zucchero
  • 100g farina
  • 50g fecola
  • 40g cacao amaro
  • 1/2 bustina lievito

    Per la farcia:
  • 750g mascarpone
  • 6 uova
  • 250g zucchero
  • 4 fogli gelatina
  • caffè della moka (7 tazzine)
  • creola o liquore a piacere
  • 32 savoiardi
  • 50g cioccolato fondente tritato
  • 20g cacao amaro

Procedimento:

  1. Partiamo da pan di spagna: montiamo le uova in planetaria aggiungendo lo zucchero un pò alla volta fino a ottenere un composto sodo e ben aerato.
  2. Nel frattempo setacciamo farina, fecola, cacao e lievito e incorporiamoli alle uova mescolando delicatamente.
  3. Mettiamo l’impasto in una tortiera da 28cm coperta da carta forno e cuociamo in forno per 30′ circa o fino a quando non sarà ben asciutto all’interno.
  4. Dedichiamoci alla crema: dividiamo i tuorli dagli albumi e iniziamo a montare questi ultimi.
  5. Mettiamo lo zucchero a sciogliere sul fuoco con circa 100g di acqua fino a creare uno sciroppo a circa 121° o quando vediamo che forma le bollicine. Mentre gli albumi montano versiamo a filo metà dello sciroppo: in questo modo gli albumi verranno pastorizzati. Mettiamo gli albumi montati da parte.
  6. L’altra metà dello sciroppo lo verseremo a filo sui tuorli, mentre anche questi stanno montando.
  7. Uniamo il mascarpone e montiamo qualche minuto coi tuorli.
  8. Sciogliamo la gelatina dopo averla ammollata con un cucchiaio di acqua: uniamo la gelatina alla crema di tuorli e mascarpone e mescoliamo bene.
  9. Incorporiamo alla crema gli albumi montati poco per volta.
  1. A questo punto possiamo iniziare a montare la torta. Prendiamo il pan di spagna e ricaviamo tre dischi tagliando con un coltello lungo.
  2. Prendiamo un anello largo almeno 32cm e disponiamo sul fondo un disco di pan di spagna.
  3. Prepariamo una bagna mescolando metà caffè e metà creola, o liquore a piacere; intingiamo tutti i savoiardi per pochissimo, solo da un lato, e disponiamoli tutto intorno al pan di spagna, con la parte bagnata all’interno.
  4. Bagnamo anche il pan di spagna, disponiamo 1/3 della crema e 1-2 cucchiai di ciottolato fondente a scaglie. Ripetiamo alternando il disco di pan di spagna, la bagna, la crema e il cioccolato.
  5. Nell’ultimo strato decoriamo a piacere, facendo ad esempio un motivo a strisce e utilizzando cacao amaro sul bordo. Lasciamo raffreddare bene in frigo 3-4 ore prima di togliere l’anello esterno