Difficoltà
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Tempo: 3 ore

Porzioni: 1 ricotta da 150-200g

Valori nutrizionali (per 100g):
174Kcal
11.2g proteine
12.2g grassi
3.0g carboidrati

La ricotta! Che delizia questo formaggio, leggero e gustoso, non avrebbe davvero bisogno di nulla: tuttavia abbinato a fichi caramellati, miele o marmellata di more, nei dolci è davvero squisita. Si presta anche a molte farce e ricette salate, ma spesso quella acquistata ha una consistenza molto morbida. Oggi ho provato a farla in casa e con grande sorpresa ho scoperto che è davvero facile e veloce!

Ingredienti:

  • 1l latte fresco di ottima qualità
  • 3 cucchiai di aceto

Procedimento:

  1. Metti in una pentola il latte e riscaldalo: deve raggiungere all’incirca i 90°, ma se non hai un termometro, sappi che deve essere ben caldo, ma senza bollire vigorosamente.
  2. Aggiungi i cucchiai di aceto di mele, che puoi sostituire al succo di limone per un gusto più fresco, e mescola qualche secondo.
  3. Abbassa la fiamma e lascia cuocere ancora per 4 minuti circa, questo dovrebbe far affiorare la ricotta.
  4. Lascia quindi la cagliata a riposare a fuoco spento, e dopo 10 minuti, preleva dal siero la tua ricotta, riponendola in un colino o nell’apposito contenitore traforato.
  5. Lascia riposare prima a temperatura ambiente e poi in frigo, per far indurire la ricotta, un paio d’ore.