Difficoltà
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Tempo: 5 ore
Porzioni: 15
Valori nutrizionali:
132Kcal
2.8g proteine
3.5g grassi
22.4g carboidrati
La focaccia è buonissima, ma questa versione dolce, con fichi che caramellano in cottura vi farà impazzire.
Ingredienti:
- 150g farina
- 150g farina manitoba integrale
- 1 cucchiaino lievito secco
- 220g acqua tiepida
- 50g zucchero
- 12-15 fichi freschi
- sale
- olio evo
- 30g burro

Procedimento:
- Per prima cosa sciogli in acqua il lievito e un pizzico di zucchero.
- Metti la farina in una ciotola e versa l’acqua con il lievito tenendone da parte un pò. In questa parte di acqua aggiungi un pizzico di sale.
- impasta fino a ottenere un impasto omogeno.
- A questo punto aggiungi anche la restante acqua, e impasta nuovamente fino a far incorporare tutta l’acqua.
- Metti la pallina di impasto a lievitare in una ciotola unta con olio.
- Trascorse circa 2-3 ore (o dopo raddoppio del volume) disponi l’impasto su una teglia coperta da carta forno e allargalo leggermente: lascia quindi lievitare un altra ora dopo aver coperto con un mix di acqua e olio per aiutarti nell’operazione e per non far seccare la superficie.
- Trascorso il tempo stendi su tutta la teglia l’impasto tirandolo, ma senza schiacciarlo. Disponi quindi sulla superficie fichi tagliati a fette, o semplicemente schiacciati se fossero molto maturi e completa con una spolverata di zucchero semolato e fiocchetti di burro.
- Cuoci in forno già caldo a 220°: per i primi 15-20 minuti cuoci in modalità statico, poi per far dorare la superficie termina la cottura in ventilato per altri 5-10 minuti.


