Difficoltà
⚫🟤🟤🟤🟤

Tempo: 25′ + riposo

Porzioni: 6

Valori nutrizionali:
337Kcal
5.3g proteine
18.7g grassi
36.9g carboidrati

E’ la goduria natalizia per eccellenza, ma nei ristoranti lo troviamo tutto l’anno. Se però ti venisse voglia di farli a casa prova questa versione: è golosissima ma priva di latticini e glutine, con un delizioso aroma di caffè e molto più leggero dell’originale.

Ingredienti per 6 pirottini:

  • 200g cioccolato fondente
  • 200g bevanda vegetale a piacere
  • 1 tazzina colma di caffè
  • 80g farina di riso
  • 40g cacao amaro
  • 30g olio EVO
  • 30g zucchero (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di polvere di caffè
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • pizzico di sale

Procedimento:

  1. Per prima cosa prepara un bel caffè, e mettine una bella tazzina (circa 50g) in un pentolino con il cioccolato. Porta su fuoco dolce e sciogli il cioccolato: non serve aspettare che sia tutto sciolto, quando vedi che la maggior parte lo è spegni il fuoco, così mentre si scioglie tutto, si raffredderà un pelo.
  2. Nel frattempo prepara l’impasto unendo bevanda vegetale (io ho usato quella di avena, ma vanno bene anche soia o mandorla. Eviterei cocco.) olio, e tutte le polveri quindi farina, cacao, caffè e lievito. Unisci anche il sale e mescola bene.
    NB: questo impasto puoi realizzarlo anche senza zucchero, perché c’è tanto cioccolato: se hai paura che risulti troppo amaro inseriscine 1-2 cucchiai (30g).
  3. Inserisci il cioccolato sciolto e mescola ancora.
  4. Con altro olio EVO spennella i pirottini, e con del cacao amaro che verserai all’interno, infarinali bene, facendo aderire il cacao anche ai bordi.
  5. Metti l’impasto nei tuoi 6 pirottini e riponili in freezer: potrai tirarli fuori all’occorrenza. Se vuoi consumarli subito conservali comunque in freezer un paio d’ore prima di mangiarli.
  6. Metti i pirottini in forno o friggitrice ad aria per 12-13 minuti a 180° per ottenere una crosticina fuori e un cuore morbido. Se li preferisci ben cotti prolunga la cottura di 3-4 minuti.
  7. Capovolgi sul piatto da portata e decora a piacere prima di far fuoriuscire il cuore morbido.