Difficoltà
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Tempo:
25′ preparazione
45′ cottura

Porzioni: 12

Valori nutrizionali:
246Kcal
5g proteine
9g grassi
35g carboidrati


Ricotta e fichi, cosa c’è di più buono? Anche quest’anno ho fatto una torta abbinando i due ingredienti perfetti, creando un dolce soffice, goloso e ricco.

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 100g zucchero
  • 80g olio
  • 50g latte (anche vegetale)
  • 180g farina
  • lievito per dolci

    Per la crema:
  • 100g ricotta senza lattosio
  • 30g zucchero
  • 1 uovo
  • pizzico di cannella

    Per ricoprire
  • 7-8 fichi caramellati + il loro sughetto

Procedimento:

  1. Per prima cosa dedicati alla base della torta: è un impasto morbido tipo ciambella che si realizza unendo uova e zucchero, e mescolando. Poi anche olio, farina, lievito ed è pronta per essere messa in una tortiera da 22cm.
  2. Ora prepariamo la crema di ricotta: unisci la ricotta, lo zucchero, la cannella, l’uovo e mescola bene: se vuoi preparare una versione senza lattosio procurati formaggi adatti.
  3. a questo punto versa la crema di ricotta all’interno della tortiera sopra all’impasto, disponendola omogenamente. Con un cucchiaio muovi quindi la crema dentro all’impasto per farla amalgamare senza renderlo completamente uniforme. Puoi ad esempio formare delle spirali.
  4. Metti in superficie anche i fichi caramellati tagliati e tieni da parte il caramello.
  5. Cuoci in forno a 180 ° per circa 45 minuti o fino a completa doratura.
  6. Una volta pronta spennella, da ancora calda, con il caramello per lucidare.