Difficoltà
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Tempo:
20′ preparazione
+ riposo frigo
Porzioni: 6
Valori nutrizionali:
520Kcal
10,6g proteine
42,8g grassi
23g carboidrati
Cos’è che sotto le feste non può mai mancare? La regina, la crema al mascarpone. Perfetta col pandoro, ma buonissima anche da sola: qui sotto ti propongo la mia versione, bella densa e spumosa, ma senza panna, perchè a me piace che il mascarpone si senta! Inoltre questa ricetta prevede le uova pastorizzate, che risultano più sicure ed igieniche di quelle crude.
Ingredienti per l’intera colazione:
- 500g mascarpone
- 4 uova pastorizzate
- 130g zucchero
- Facoltativo: un goccio di liquore

Procedimento:
- Per prima cosa dividiamo tuorli da albumi. Occupiamoci dei bianchi. L’obiettivo è quello di ottenere una massa compatta, spumosa e soda. Per fare ciò è necessario montare a neve gli albumi con planetaria o fruste elettriche. Iniziamo a montare a velocità media, poi aumentiamo e quando iniziano a rassodare, aggiungiamo una lacrima di succo di limone, e 2 cucchiai dello zucchero, prelevandoli dal totale. L’acidità del limone stabilizza la massa.
- una volta pronti gli albumi montiamo i tuorli con la restante parte di zucchero, a velocità elevata. Devono diventare belli spumosi e gonfi, e spostando le fruste il composto deve formare un disegno.
- a questo punto aggiungiamo ai tuorli anche il mascarpone (ed eventualmente il liquore) e montiamo ancora qualche minuto.
- riprendiamo gli albumi, e uniamoli al composto di tuorli in 3 volte, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la massa. Il risultato sarà una crema bella soda, che puoi servire sia da sola, ma ancora meglio con caco/cioccolato fuso.
- Puoi servire direttamente o far riposare in frigo.

