Difficoltà
⚫⚫⚫🟤🟤

Tempo:
2 ore

Porzioni: 10

Valori nutrizionali:
307Kcal
4.8g proteine
15.1g grassi
37.9g carboidrati

Non c’è molto da dire o da rivisitare: i classici sono buoni perchè rimangono tali, e questa torta è perfetta così. Ho alleggerito solamente la glassa, che ho fatto col latte perchè non avevo la panna, e così risulta anche più leggera.

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 110g zucchero
  • 75g cioccolato fondente
  • 65g farina
  • 65g burro
  • 1 bustina lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 200g marmellata di albicocche

    Per la glassa
  • 150g cioccolato fondente
  • 75g latte scremato

Procedimento:

  1. Per prima cosa separiamo tuorli e albumi: i primi vanno montati con lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza bella spumosa e un colore chiaro, mentre gli albumi, separatamente, vanno montati a neve ferma.
  2. A parte mescoliamo farina e lievito e li setacciamo.
  3. Sciogliamo il burro con il cioccolato, al microodne oppure a bagno maria.
  4. A questo punto incorporiamo ai tuorli il cioccolato fuso con il burro e mescoliamo. Poi iniziamo ad aggiungere, alternandoli, farina e albumi un pò alla volta, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  5. Inseriamo in una tortiera da 24cm foderata con carta forno e cuociamo a 180° per 40 minuti, o fino a cottura (prova dello stecchino)
  6. Lasciamo raffreddare.
  7. A questo punto riprendiamo la torta, e tagliamola esattamente in due dischi uguali. Solleviamo quello superiore e farciamo con marmellata di albicocche. Cospargiamo di marmellata anche la superficie esterna della torta, creando un velo sottile.
  8. Mettiamo in frigo e facciamo riposare, e dedichiamoci alla glassa.
  9. Scaldiamo il latte in un pentolino, e intanto tritiamo il cioccolato.
  10. Inseriamo il cioccolato nel latte caldo fuori dal fuoco e mescoliamo fin quando non sarà sciolto completamente.
  11. Versiamo la glassa sulla torta e facciamo scendere sui bordi spalmando con una spatola. Se volete potete tenere da parte un pò di glassa per scrivere in cima “sacher” o per fare un’altra decorazione con la sac-a-poche.