Difficoltà
⚫⚫⚫🟤🟤
Tempo:
2 ore
Porzioni: 10
Valori nutrizionali:
307Kcal
4.8g proteine
15.1g grassi
37.9g carboidrati
Non c’è molto da dire o da rivisitare: i classici sono buoni perchè rimangono tali, e questa torta è perfetta così. Ho alleggerito solamente la glassa, che ho fatto col latte perchè non avevo la panna, e così risulta anche più leggera.
Ingredienti:
- 3 uova
- 110g zucchero
- 75g cioccolato fondente
- 65g farina
- 65g burro
- 1 bustina lievito vanigliato
- 1 pizzico di sale
- 200g marmellata di albicocche
Per la glassa - 150g cioccolato fondente
- 75g latte scremato

Procedimento:
- Per prima cosa separiamo tuorli e albumi: i primi vanno montati con lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza bella spumosa e un colore chiaro, mentre gli albumi, separatamente, vanno montati a neve ferma.
- A parte mescoliamo farina e lievito e li setacciamo.
- Sciogliamo il burro con il cioccolato, al microodne oppure a bagno maria.
- A questo punto incorporiamo ai tuorli il cioccolato fuso con il burro e mescoliamo. Poi iniziamo ad aggiungere, alternandoli, farina e albumi un pò alla volta, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Inseriamo in una tortiera da 24cm foderata con carta forno e cuociamo a 180° per 40 minuti, o fino a cottura (prova dello stecchino)
- Lasciamo raffreddare.
- A questo punto riprendiamo la torta, e tagliamola esattamente in due dischi uguali. Solleviamo quello superiore e farciamo con marmellata di albicocche. Cospargiamo di marmellata anche la superficie esterna della torta, creando un velo sottile.
- Mettiamo in frigo e facciamo riposare, e dedichiamoci alla glassa.
- Scaldiamo il latte in un pentolino, e intanto tritiamo il cioccolato.
- Inseriamo il cioccolato nel latte caldo fuori dal fuoco e mescoliamo fin quando non sarà sciolto completamente.
- Versiamo la glassa sulla torta e facciamo scendere sui bordi spalmando con una spatola. Se volete potete tenere da parte un pò di glassa per scrivere in cima “sacher” o per fare un’altra decorazione con la sac-a-poche.
